Ingredientes:
- 500 gr. filetes de tapa de ternera
- 3 tomates maduros
- 1 cebolla grande
- 2 dientes de ajo
- 50 gr. perretxicos deshidratados (si tenemos las setas de temporada frescas mejor que mejor, harían falta 500 gr.)
- 1 hoja de laurel
- 150 ml. vino blanco
- 50 gr. piñones
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Harina para rebozar
- 2 vasos de agua
Modo de Empleo:
Si estamos en temporada y tenemos la suerte de contar con los perretxicos frescos este paso no será necesario, sólo tendremos que limpiarlas a conciencia y reservarlas.
Le pedimos a nuestro carnicero que nos corte el trozo de carne de tapa de ternera en filetes de más o menos 1 cm. de grosor, lo idóneo para guisar.
Ya en casa enharinamos cada filete y en una cazuela grande que usaremos para el guiso calentamos un buen chorro de aceite de oliva. En esa cazuela doramos los filetes por ambas caras.
No es necesario freírlos, se trata de sellar bien la carne por todos sus lados. Retiramos de la cazuela y reservamos.
En la misma cazuela y con el mismo aceite sofreímos la cebolla y el ajo cortados en dados pequeños.
Lo mantendremos a temperatura media para conseguir que la cebolla se ablande sin que se queme.
Cuando la cebolla esté lista añadimos los tomates pelados y rallados. Es importante que los tomates sean de calidad y estén bien maduros. Cocinamos durante 15 minutos a temperatura media.
Mientras se va preparando el guiso tostamos los piñones en una sartén sin aceite durante unos minutos. Tenemos que estar muy pendientes de que no se nos quemen y reservamos.
Cuando el sofrito esté bien blandito incorporamos las setas y cocinamos durante 5 minutos más.
Añadimos los filetes de ternera que tenemos reservados y el vino blanco.
Dejamos que se evapore el alcohol durante 2-3 minutos. Agregamos y los piñones tostados.
Rellenamos con agua, salamos y dejamos que se cocine durante 1 hora a fuego medio bajo hasta que la salsa se reduzca.
Como todo buen guiso que se precie este fricandó seguramente estará aún más bueno al día siguiente de su preparación.
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