- 6 tomates
- 2 bogavantes (opcional)
- 1/2 kg de langostinos
- 1/2 kg de cintas y burritos para el suquet
- 1/2 kg de rape
- 1/2 kg merluza
- 1/2 kg de anillas de calamar
- 1 cebolla y 1/2
- 6 ajos
- 1 kg almejas
- 1 kg mejillones
- avellanas y cacahuetes para hacer una picada
- 1 vaso de vino blanco o de cocinar
Modo de empleo:
A mi no me gusta cocinar con animales vivos, los bogavantes yo no los hubiera comprado para este guiso, pero hay a quién si les gusta, porque se consideran un manjar afrodisíaco....
Picamos muy finamente la cebolla. Troceamos el ajo . Escaldamos y pelamos los tomates, los picamos. Picamos con la trituradora las almendras y avellanas, hasta casi conseguir harina. En una sartén con aceite, empezamos a sofreír la cebolla, cuando este algo doradita le agregamos el ajo , cuando el ajo este dorado agregamos el tomate y una pizca de sal. Cuando el tomate es sofrito, añadimos el vino.
Dejamos que hierva todo durante unos 30 minutos a fuego lento, para que se unan todos los sabores y se evapore el alcohol, probamos de sal y rectificamos si es necesario. Les quitamos las barbas a los mejillones y la arena a las almejas. Enharinamos las anillas de calamares. Las almejas las ponemos en agua, para que suelten la tierra, si tienen.
Precalentamos el horno y el gratinador a 180º. Hervimos los mejillones, escurrimos y reservamos. En una sartén con un generoso chorro de aceite freímos ligeramente y por separado, aprovechando el aceite, el rape salpimentado, las anillas de calamar, las almejas, los langostinos. En una cazuela de barro o en una fuente que podamos introducir en el horno vamos colocando los langostinos, el rape, las almejas, los calamares, los mejillones con una sola valva . Volcamos el sofrito en la cazuela y espolvoreamos con la harina de almendras y avellanas.
Introducimos en el horno y dejamos que se cueza todo durante unos quince o veinte minutos.
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