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domingo, 20 de abril de 2014

Mehari Sushi






El nombre de este sushi se debe a una divertida anécdota.
Cuenta la leyenda que a un leñador le llevó su esposa la comida. La mujer había preparado bolas de sushi especialmente grandes para su marido, que tenía un trabajo muy duro y siempre llegaba con mucha hambre. Viendo ese relleno, al hombre no solo se le hizo la boca agua, sino que "se le saltaron los ojos".
A partir de entonces, este sushi recibe el nombre de Mehari, que en japonés significa "ojos muy abiertos".



Ingredientes:(para 8-10 meharis)
  • 200 grms de Arroz crudo
  • Vinagre de arroz o de manzana (37 gr)
  • Azúcar(37 gr)
  • Salmón crudo recién comprado(50 gr) o ahumado
  • Palitos de Surimi (4-5 unidades)
  • 50 grms de caviar
  • Gambitas congeladas (8-10 unidades)
  • Sésamo (50gr)
  • Jengibre en polvo (20 gr)

Para hacer las hojas de col
  • 8-10 hojas de col china (o europea)
  • 250 ml de vinagre de arroz o manzana
  • 120 grms de azúcar
  • 2 cucharaditas de sal
  • Salsa de Soja o Salsa al gusto(250 gr)


Modo de Empleo:


Cubrir el arroz en un recipiente con agua, remover con las manos enérgicamente con el fin de que suelte el almidón ( unas 7 0 10 veces hasta que el agua salga transparente) y por último colar. El arroz ha de acabar bien seco.


Una vez acabado el lavado, cubrir nuevamente con agua ( 1 parte de arroz =1 y un quarto de agua(medidas en volumen). Hervir (no destapar hasta acabar la cocción) cocinar durante unos 20 minutos a partir de la ebullición.

Después apagamos el fuego y dejamos reposar unos 5 minutos.
Mientras vamos disolviendo el azúcar en el vinagre, calentándolo en el microondas o cazo en el fuego. Una vez disuelto lo incorporamos al arroz con ayuda de los HASHI (Palillos de madera), de esta forma evitaremos romper los granos de arroz . Acabar de enfriar el arroz con un abanico o ventilador y ir removiendo cuidadosamente el arroz para que se enfríe todo.


Una vez el arroz este bien frío. Mezclamos el salmón, las gambitas, un poco de jengibre y sésamo con el arroz y mezclamos con los palillos.


Ahora hacemos las bolas mezclando un puñado grande de arroz con las gambitas troceadas y el salmón cortado a pequeños trozos. Con las manos mezclamos bien y le damos una forma circular haciendo un masaje en círculos con la bola entre nuestras manos.


Cuando tengamos hechas ya todas las bolas, hacemos las hojas de col.


En una olla limpia, llevamos a ebullición el vinagre con el azúcar y sal, y escaldamos las hojas una a una durante 2 o 3 minutos. Escúrrelas , ponlas en un bol con agua fría primero una y luego otra (una a una) y después ponlas sobre papel de cocina absorbente. Ahora extiende la hoja sobre una madera y retira una parte del tronco central para que la quede plana.Para terminar coloca la bola de arroz en el centro de la hoja y cierra esta, envolviendo el relleno.


Para envolverlo, cierra las 4 puntas principales de la hoja hacia adentro y después termina de cerrar todo en forma redondeada.


Para decorar finalmente estos Meharis, yo he usado caviar y surimi dando le forma de iris del ojo. De tal forma que el plato haga un autentico honor a su nombre jeje.

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