Receta de la coca de San Joan
La coca de San Joan es una tradición que no se puede dejar pasar. Se celebra la noche del 23 de Junio, justo en el solsticio de Verano. A continuación, encontrará la receta para elaborar este delicioso postre.
Ingredientes
- 500 gr - Harina de fuerza
- 80 gr - Azúcar
- 85grms Mantequilla
- 3 - Huevos
- 20 g. - Levadura en polvo(1 sobre royal)
- 1/2 - Vaso de leche(120 ml)
- Piñones
- Fruta confitada variada
- 1 sobre de levadura Royal
- sal
Ingredientes para la Crema Pastelera :
- 1 huevo
- 250 ml leche entera
- 80 grms azúcar
- 2 cucharadas de harina o maizena
- 5ml de aroma de vainilla
Modo de Empleo:
Empezamos mezclando en un bol grande todos los ingredientes para nuestra masa excepto la mantequilla. Es decir , en el bol añadimos:
- 500 gr - Harina de fuerza
- 80 gr - Azúcar
- 3 - Huevos
- 20 g. - Levadura en polvo(1 sobre royal)
- 1/2 - Vaso de leche(120 ml)
- Piñones
- Fruta confitada variada
- 1 sobre de levadura Royal
- sal
Ahora iremos añadiendo la mantequilla en 2 veces mientras amasamos con las manos hasta obtener una masa elástica y homogénea.
Finalmente, cuando la tengamos bien hecha, la pasaremos a otro bol engrasado con aceite, haremos de la masa una bola lo mejor que podamos y taparemos el bol con un pañuelo húmedo , lo dejaremos reposar en un armario unas 2 o 3 horas hasta que la masa doble su volumen aproximadamente.
Mientras , pondremos los piñones en remojo, para hidratarlos y evitar que después al hornearlos no se quemen.
Los dejaremos en un recipiente con agua tanto rato como el que dejamos a la masa en el armario (2 o 3 horas).
Pasado este tiempo , en un papel de horno sobre la encimera de la cocina estiraremos con ayuda de un rodillo la masa, hasta darle la forma deseada (cuadrada , ovalada ...) posteriormente, pondremos la masa con el papel de horno sobre una bandeja de horno.
Ahora vamos a ir haciendo nuestra crema pastelera ...
para ello solo basta con añadir todos los ingredientes en un cazo :
- 1 huevo
- 250 ml leche entera
- 80 grms azúcar
- 2 cucharadas de harina o maizena
- 5ml de aroma de vainilla
Batirlo con la batidora hasta obtener un poco de espuma y posteriormente poner a fuego, medio alto hasta que espese un poco.
Ahora, haremos unos cortes con ayuda de un cochillo sobre la masa de la coca, haciendo una forma de rejilla, y en una manga pastelera pondremos la crema con ayuda de una cuchara e iremos rellenando las grietas que hemos hecho con el cuchillo.
También añadiremos los piñones sobre toda la masa bien repartidos.
Ahora esta bandeja, la meteremos en el horno y dejaremos que la masa se repose una hora más antes de encender el horno.
Pasado este tiempo pondremos a 180ºc el horno y dejaremos que se haga nuestra coca durante 30-35 minutos.
Controlando que no se nos queme.
Para finalizar, la sacaremos del horno una vez hecha y la dejaremos reposar a temperatura ambiente.
Después podemos disfrutarla como postre, merienda, o desayuno....
Espero que os guste !!!
OTRAS COSAS: Antes de colocar la fruta se puede poner una capa finísima de mazapán rebajado con un poco de clara de huevo. Se puede poner crema después de dejar reposar la masa con las frutas. Se pueden añadir especias (comino, canela, anís estrellado, etc.) en la masa, bien trituradas. Se puede hacer sin fruta confitada. Se puede rellenar de crema, cabello de ángel, etc.
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